http://laextra.mx/federacion-tomara-medidas-para-garantizar-aplicacion-de-evaluaciones-en-michoacan-see/
SECRETARIA
DE EDUCACIÓN PÚBLICA
ESCUELA
PRIMARIA FEDERAL ‘’HERMENEGILDO GALEANA’’
CLAVE:
16DPR0013B
TURNO:
MATUTINO SECTOR: 016 ZONA ESCOLAR: 25
CICLO ESCOLAR: 2015-2016
5°
Grado
SECUENCIA
DIDÁCTICA
Asignatura
|
Ciencias
Naturales
|
Bloque
|
I.
¿Cómo mantener la salud? Prevengo el sobrepeso, la obesidad, las adicciones y
los embarazos*
|
||
Propósito de la secuencia
|
●Reconocimiento
de la importancia de una dieta correcta.
●Identificación
de las causas y consecuencias de algunos problemas de alimentación.
●Comprensión
de la importancia de mejorar los hábitos alimenticios.
|
||||
Competencias que se favorecen
|
●Comprensión
de fenómenos y procesos naturales desde la perspectiva científica
●Toma
de decisiones informadas para el cuidado del ambiente y la promoción de la
salud orientadas a la cultura de la prevención
●Comprensión
de los alcances y limitaciones de la ciencia y del desarrollo tecnológico en
diversos contextos
|
||||
Aprendizajes
esperados
|
Contenidos
|
||||
●Analiza
sus necesidades nutrimentales en relación con las características de la dieta
correcta y las costumbres alimentarias de su comunidad para propiciar la toma
de decisiones que impliquen mejorar su alimentación.
●Describe
causas y consecuencias del sobrepeso y de la obesidad, y su prevención
mediante una dieta correcta, el consumo de agua simple potable y la actividad
física.
|
¿ME
ALIMENTO DE MANERA CORRECTA?
●Características
de la dieta correcta: suficiente, equilibrada, inocua, variada, completa y
adecuada.
●Toma
de decisiones conscientes para mejorar su alimentación respecto a los
beneficios del consumo de una dieta correcta.
●Causas
y consecuencias del sobrepeso y de la obesidad.
●Valoración
del consumo de alimentos nutritivos, de agua simple potable y la actividad
física para prevenir el sobrepeso y la obesidad.
|
||||
Cronograma
|
Temas y duración
|
Actividades
|
Recursos/ Material didáctico
|
Evaluación
|
|
Lunes
Horario: De 08:00
a.m. a 08:30 a.m.
|
1.- ¿Cómo me alimento?
(30 minutos)
|
APERTURA
1.- ¿Cómo me alimento?
Plantear
las siguientes preguntas abiertas a todos los alumnos del grupo:
●
¿Qué alimentos consumes con mayor frecuencia?
¿Qué
alimentos consumes con menor frecuencia?
¿Qué
es una dieta?
¿Consideras
que tienes una dieta adecuada?
●Comentaran
en plenaria sus opiniones y respuestas acerca de las preguntas anteriores
●Formar
equipos de 4 integrantes.
●En
base, al rescate de los conocimientos previos, investigaran las características de una dieta correcta.
|
●Ninguno
|
●Participación en clases
● Investigación ●Lista de cotejo
(Ver anexo 8)
|
|
Martes
Horario: De 09:00 a.m. a 10:00 a.m.
|
2.- La dieta correcta
(60 minutos)
|
DESARROLLO
2.- La dieta correcta
En
equipos:
Comentar
las características investigadas de una dieta correcta
●La publicidad
Observa, analiza y reflexiona Observa las dos imágenes (Ver anexo 1) Contesta las siguientes preguntas: ¿Qué te sugiere cada imagen? ¿Qué diferencia encuentras entre una y otra? ¿Cuál es más atractiva para ti? ¿Cuál consideras que promueve la comida más nutritiva? ¿Por qué?
Realizar
la actividad en equipos
●Carbohidratos
En
equipos Investigar y comentar: ¿Qué son los carbohidratos?
●Mostrar
y analizar la Jarra del buen beber y plato del bien comer, entregar a cada
equipo una imagen de cada uno
(Ver anexo 2)
|
●Imágenes
●Imágenes de la jarra del buen beber ●Imágenes del plato del bien comer |
●Lista de cotejo
(Ver anexo 9)
|
|
Miércoles
Horario: De 11:30
a.m. a 12:00 p.m.
|
3.- ¿Y si no me alimento bien?
(30 minutos)
|
3.- ¿Y si no me
alimento bien?
●Individualmente Investigar las consecuencias de una dieta inadecuada
●Realizar en tamaño grande el dibujo
del cuerpo humano basado en las consecuencias de una dieta inadecuada
(Ver anexo 3) |
●Hojas blancas
●Marcadores ●Cartulinas ●Colores ●Cinta adhesiva |
●Lista de cotejo
(Ver anexo 8)
|
|
Jueves
Horario: De 12:00
p.m. a 01:00 p.m.
|
4.- Sobrepeso y obesidad
(60 minutos)
|
4.- Sobrepeso y obesidad
La tradición
Organizar
equipos de trabajo para investigar cuales son las tradiciones alimentarias de
la región
Recabar
la información en un cuadro
(Ver anexo 4)
Observar
las siguiente historieta y reflexionar sobre su contenido (Ver anexo 5)
Comentar
las siguientes preguntas grupalmente:
¿Qué
problema identificas en los personajes?
¿Qué
opinas de que lulú platique con su familia respecto a su dieta?
¿Qué
consecuencias para la salud de Lulú puede tener el no modificar sus hábitos?
¿Qué
hábitos de alimentación provocan problemas de obesidad?
Analizar
los siguientes temas con el grupo:
|
●Cuadro
●Historieta |
●Investigación
●Cuadro de ''la tradición'' ●Lista de cotejo (Ver anexo 8) (Ver anexo 9) |
|
Viernes
Horario: De 09:30
a.m. a 10:30 a.m.
|
5.- ¡A prevenir el sobrepeso y la
obesidad!
(60 minutos)
|
CIERRE
5.- ¡A prevenir el sobrepeso y la
obesidad!
● Hábitos alimentarios correctos
Grupalmente realizar una lista de los hábitos alimentarios correctos
Realizar
un periódico mural con esta información
(Ver anexo 6)
●Vídeo
''Campaña por una buena alimentación para los niños del mundo''
Para
finalizar, presentarles el vídeo a todos los alumnos y reflexionar acerca de
su contenido
(Ver anexo 7)
|
●Marcadores
●Pedazo de unicel ●Imágenes ●Hojas de color ●Tijeras ●Pegamento ●Proyector ●Memoria USB |
●Lista de cotejo
(Ver anexo 10)
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario