viernes, 8 de julio de 2016

SECUENCIA DIDÁCTICA

          http://www.periodicoabc.mx/articulo/difunde-sep-calendario-escolar-2015-2016      
http://laextra.mx/federacion-tomara-medidas-para-garantizar-aplicacion-de-evaluaciones-en-michoacan-see/






                                 
                              SECRETARIA DE EDUCACIÓN PÚBLICA
ESCUELA PRIMARIA FEDERAL ‘’HERMENEGILDO GALEANA’’        
CLAVE: 16DPR0013B
TURNO: MATUTINO      SECTOR: 016    ZONA ESCOLAR: 25
 CICLO ESCOLAR: 2015-2016
5° Grado
                                                  SECUENCIA DIDÁCTICA                                                           
Asignatura
Ciencias Naturales
Bloque
I. ¿Cómo mantener la salud? Prevengo el sobrepeso, la obesidad, las adicciones y los embarazos*
Propósito de la secuencia
●Reconocimiento de la importancia de una dieta correcta.
Identificación de las causas y consecuencias de algunos problemas de alimentación.
●Comprensión de la importancia de mejorar los hábitos alimenticios.
Competencias que se favorecen
●Comprensión de fenómenos y procesos naturales desde la perspectiva científica
●Toma de decisiones informadas para el cuidado del ambiente y la promoción de la salud orientadas a la cultura de la prevención
●Comprensión de los alcances y limitaciones de la ciencia y del desarrollo tecnológico en diversos contextos
Aprendizajes esperados
Contenidos
Analiza sus necesidades nutrimentales en relación con las características de la dieta correcta y las costumbres alimentarias de su comunidad para propiciar la toma de decisiones que impliquen mejorar su alimentación.
●Describe causas y consecuencias del sobrepeso y de la obesidad, y su prevención mediante una dieta correcta, el consumo de agua simple potable y la actividad física.
¿ME ALIMENTO DE MANERA CORRECTA?
●Características de la dieta correcta: suficiente, equilibrada, inocua, variada, completa y adecuada.
●Toma de decisiones conscientes para mejorar su alimentación respecto a los beneficios del consumo de una dieta correcta.
●Causas y consecuencias del sobrepeso y de la obesidad.
●Valoración del consumo de alimentos nutritivos, de agua simple potable y la actividad física para prevenir el sobrepeso y la obesidad.

Cronograma
Temas y duración
Actividades
Recursos/ Material didáctico
Evaluación
Lunes
Horario: De 08:00 a.m. a 08:30 a.m.
1.- ¿Cómo me alimento?
(30 minutos)
APERTURA
1.- ¿Cómo me alimento?
Plantear las siguientes preguntas abiertas a todos los alumnos del grupo:
● ¿Qué alimentos consumes con mayor frecuencia?
¿Qué alimentos consumes con menor frecuencia?
¿Qué es una dieta?
¿Consideras que tienes una dieta adecuada?
●Comentaran en plenaria sus opiniones y respuestas acerca de las preguntas anteriores
●Formar equipos de 4 integrantes.
●En base, al rescate de los conocimientos previos, investigaran las características de una dieta correcta.
●Ninguno
●Participación en clases 
● Investigación 
Lista de cotejo 
(Ver anexo 8)
Martes
Horario: De 09:00 a.m.  a 10:00 a.m.
2.- La dieta correcta
(60 minutos)
DESARROLLO
2.- La dieta correcta
En equipos:
Comentar las características investigadas de una dieta correcta
La publicidad 
Observa, analiza y reflexiona
Observa las dos imágenes (Ver anexo 1)
Contesta las siguientes preguntas:
¿Qué te sugiere cada imagen?
¿Qué diferencia encuentras entre una y otra?
¿Cuál es más atractiva para ti?
¿Cuál consideras que promueve la comida más nutritiva? ¿Por qué?
Realizar la actividad en equipos
Carbohidratos
En equipos Investigar y comentar: ¿Qué son los carbohidratos?
●Mostrar y analizar la Jarra del buen beber y plato del bien comer, entregar a cada equipo una imagen de cada uno 
(Ver anexo 2)
Imágenes
Imágenes de la jarra del buen beber
Imágenes del plato del bien comer
●Lista de cotejo
(Ver anexo 9)
Miércoles
Horario: De 11:30 a.m. a 12:00 p.m.
3.- ¿Y si no me alimento bien?
(30 minutos)
3.- ¿Y si no me alimento bien?
Individualmente Investigar las consecuencias de una dieta inadecuada
Realizar en tamaño grande el dibujo del cuerpo humano basado en las consecuencias de una dieta inadecuada 
(Ver anexo 3)
●Hojas blancas
●Marcadores
Cartulinas
Colores
Cinta adhesiva

●Lista de cotejo
(Ver anexo 8)

Jueves
Horario: De 12:00 p.m. a 01:00 p.m.
4.- Sobrepeso y obesidad
(60 minutos)
4.- Sobrepeso y obesidad
La tradición
Organizar equipos de trabajo para investigar cuales son las tradiciones alimentarias de la región
Recabar la información en un cuadro 
(Ver anexo 4)
Observar las siguiente historieta y reflexionar sobre su contenido (Ver anexo 5)
Comentar las siguientes preguntas grupalmente:
¿Qué problema identificas en los personajes?
¿Qué opinas de que lulú platique con su familia respecto a su dieta?
¿Qué consecuencias para la salud de Lulú puede tener el no modificar sus hábitos?
¿Qué hábitos de alimentación provocan problemas de obesidad?
Analizar los siguientes temas con el grupo:
●Cuadro
●Historieta


●Investigación
●Cuadro de ''la tradición''
●Lista de cotejo (Ver anexo 8)
(Ver anexo 9)
Viernes
Horario: De 09:30 a.m. a 10:30 a.m.
5.- ¡A prevenir el sobrepeso y la obesidad!
(60 minutos)
CIERRE
5.- ¡A prevenir el sobrepeso y la obesidad!
Hábitos alimentarios correctos
Grupalmente realizar una lista de los hábitos alimentarios correctos
Realizar un periódico mural con esta información
(Ver anexo 6)
Vídeo ''Campaña por una buena alimentación para los niños del mundo''
Para finalizar, presentarles el vídeo a todos los alumnos y reflexionar acerca de su contenido 
(Ver anexo 7)
Marcadores
●Pedazo de unicel
Imágenes
●Hojas de color
●Tijeras
●Pegamento
●Proyector
●Memoria USB

●Lista de cotejo
(Ver anexo 10)

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